Дети начинают уставать от школьной нагрузки

Конец третьей четверти особенно ярко показывает нарастающую усталость учеников. Самая длинная четверть в учебном году завершается снижением работоспособности и восприимчивости учащихся.

Последние годы, после отмены пятидневной учебной недели, детям все труднее справляться с нарастающими нагрузками. Насыщенность учебной программы требует от учащихся большого количества времени на выполнение домашнего задания. Получается так, что ребята, после шести учебных часов в школе, тратят еще по четыре-пять часов дома. В итоге – десятичасовой учебный день, а то и больше.

 

Снизить нагрузку на детский организм, учитель, к сожалению, не может. Каждый педагог обязан дать программу полностью. Плюс подготовка к экзаменам и обязательная внеурочная деятельность. А если принять во внимание участие детей в кружках и спортивных секциях, то становится очевидной проблема чрезмерной нагрузки.

 

  В сложившейся ситуации, каждый классный руководитель должен рекомендовать на собраниях родителям внимательнее отнестись к состоянию детей. Если они заметят признаки явной усталости ребенка, то следует создать для него максимально щадящий режим вне школы. Особенно в конце учебного года.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Инна Николаевна (Суббота, 02 Апрель 2011 07:34)

    Ребенок устает, однако, нельзя отказаться от кружков и внеклассных мероприятий. Тут же следуют карательные меры! Что делать???

  • #2

    родители (Пятница, 08 Апрель 2011 08:07)

    Спасите наших детей от шестидневки!!! SOS!!!

  • #3

    Хромова Н.П. педстаж 23 года (Вторник, 12 Апрель 2011 15:53)

    Дети перегружены по милости министерских чиновников. Учебные программы составлены без учета реальных возможностей детского организма. А за невыполнение программы спрашивают с учителя. Чиновники давят на нас, мы на детей. То, что нужно давать детям, порой отсутствует вовсе, а лишнего материала - пруд пруди...

  • #4

    Валентина Ивановна (Четверг, 14 Апрель 2011 08:11)

    Дети к концу учебного дня вялые, жалуются на головные боли и плохое самочувствие. А учителя давят, программу нужно выполнять. Чиновники, пожалейте наших детей!!!